veganer Nuss-Maronenaufstrich
![](https://koelle4future.de/wp-content/uploads/2020/03/filbert-4493971_640.jpg)
Heute ein süßer Aufstrich ohne Palmöl. Als Alternative zu den üblichen günstigen “Schoko”aufstrichen, die im Wesentlichen aus Zucker und Fett bestehen.
![](https://koelle4future.de/wp-content/uploads/2020/03/nougat-272934_640.jpg)
100 g vorgegarte Maronen
85 g Haselnussmus, Haselnüssen oder Nussmischmus
30 g Datteln
25 g Reissirup
gemahlene Vanille, ca. 1 Messerspitze
60 ml Wasser
1 Teelöffel Kakaopulver
15 ml Öl, z.B. Leinöl, Diestelöl oder Sonnenblumenöl
![](https://koelle4future.de/wp-content/uploads/2020/03/200307_schoki01.jpg)
Maronen und Datteln hacken.
Nussmus vor Gebrauch aufrühren.
Maronen und Datteln mit Sirup, Nussmuss, Öl und Wasser pürieren.
![](https://koelle4future.de/wp-content/uploads/2020/03/200307_schoki03.jpg)
In Rührschüssel umfüllen. Kakaopulver und restliche Zutaten zugeben, vorsichtig sümpfen, mit hoher Geschwindigkeit vermischen.